Почти все бесплатные системы управления сайтом (CMS) используют подпись для отображения версии движка. Разработчикам, конечно же, хочется обозначить используемую систему, но здесь есть очень большой минус — если злоумышленник будет знать Вашу версию движка, на котором построен сайт, он будет и знать конкретные баги, которые соответствуют версии CMS. Этого нельзя допустить, иначе у него повышаются шансы взломать Ваш сайт. К примеру, один сайт, который я часто посещаю, был взломан каким-то мусульманским хакером. Сайт, насколько я знаю, он не повредил, скорее всего взлом носил спортивный характер, но все равно, этого нельзя допустить, особенно в наши дни, когда идет жесткая конкуренция и утечка важной информации. Итак, перейдем к делу!
Версию движка, на котором построен сайт, можно узнать щелкнув правой кнопкой мыши на любой странице сайта и нажать «просмотр кода». Найдите такую строку:
<meta name="generator" content="Joomla! 1.5 - Open Source Content Management"/> |
Если Вы нашли данную строчку почти вначале кода, значит, ее нужно быстренько убрать.
Необходимо вот здесь:
http://ваш-сайт/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php |
закомментировать такую вот строчку (где-то 83, у меня она 81 была), поставив вначале строки знак комментария «//»
$strHtml .= $tab.'<meta name="generator" content="'.$document->getGenerator().'" />'.$lnEnd; |
Как сделали, сохраняем файл, затем заходим к себе на сайт, обновляем страничку, снова проверяем код, если этой строки больше нет, значит Вы сделали все правильно. Если на сайте используется кэширование, сбросьте сначала кеш, затем снова обновите страничку и просмотрите код. Т.к. если используется кеш, сразу изменений Вы можете не увидеть.
Будьте внимательны с вопросами безопасности и никогда не забывайте вовремя обновлять движок сайта!
Что делать в случае взлома CMS Joomla
http://forjoomla.ru/kak-vibrat-xosting-dlya-cms-joomla.html
=) =)
Вот зачем все всегда лезут в ядро CMS? Потом обновляя версию убить кучу времени, вспоминая где и что изменено.
Проще добавить код в шаблон, в заголовок HTML (index.php):
setGenerator(»)
?>
и все, будет генерироваться на страницах сайта:
Соглашусь с тобой, Алексей, лишь частично. Обновляя саму Joomla 1.5 ничего вспоминать не нужно, т.к. после обновления все остается на своих местах и «generator» в коде все равно не отображается. А по поводу, чтобы не лезть — нужно просто все делать аккуратно и если понимаешь, что делаешь 🙂